Начал на днях мой газовый котел Baxi Eco Four 1.24F постоянно выдавать ошибку e03. Поработает 5 минут - выдает ошибку, остановится, подумает 5 минут, потом ошибка пропадает - он снова запускается, и так по кругу.
Начал на днях мой газовый котел Baxi Eco Four 1.24F постоянно выдавать ошибку e03. Поработает 5 минут - выдает ошибку, остановится, подумает 5 минут, потом ошибка пропадает - он снова запускается, и так по кругу.
Котлу около 5 лет, ТО делалось не регулярно.
Решил я прежде чем вызывать мастеров и платить им бабло - попробовать самому провести диагностику. Благо в интернете и на тытрубе по этой ошибке куча инфы. Ошибка e03 поступает с датчика тяги дымохода и сигнализирует о недостаточной тяге.
Фотка полуразобранного котла из инета для примера (свой я забыл в процессе фоткать, а потом было лень)
Интернет сказал, что основных причин для появления этой ошибки несколько: заужен дымоход - забит мусором, льдом или неправильно смонтирован; не крутиться или плохо крутится вентилятор турбины; оплавилось устройство (Эйса) Вентури; проблема с датчиком тяги; конденсат в трубке между вентилятором и датчиком тяги;проблема с контактом между вентилятором или датчиком тяги и системной платой; проблема в самой плате.
Я подозревал в первую очередь вентилятор или датчик тяги. Начал с простого: осмотрел дымоход. Так как котел с закрытой камерой и турбиной, дымоход выходит в стену, он короткий, осмотреть его легко даже не снимая. В нем все было чисто.
Далее снял переднюю белую крышку и крышку, закрывающую горелку и верх котла, где турбина и датчик. Крутанул вентилятор пальцем - он отлично крутится, не стопорится. Осмотрел трубку между ним и датчиком тяги - конденсата нет. Пузырь на ней, как на фото сверху, ка краз нужен для сбора конденсата. Снял датчик тяги - в интернете советовали проверить его работу, меняя давление вручную - в исправном датчике должно отчетливо щелкать реле. Подул в датчик - реле щелкает, все в порядке. Подергал провода, прозвонил их мультиметром - все звонИтся.
Простые варианты закончились. Для проверки открутил крышку камеры сгорания, осмотрел - все чисто, не считая пары высушенных комаров под горелкой. Решил проверить устройство Вентури.
Устройство Вентури - это вот такой пластиковый тройник, находится он внутри выходящего патрубка турбины. Через широкую часть проходит отработанный воздух из камеры сгорания, к узкому выходу подключаешься силиконовая трубка, идущая к датчику тяги. Благодаря заужению при достаточной тяге воздуха, в датчик через этот силиконовый шланг создается разряжение - и реле замыкается, включается горелка. Бывает, что если в отопительной системе нет воды, и котел включается вхолостую - это устройство оплавляется и перестает нормально работать.
Соответственно, отключил, открутил и снял я турбину, осмотрел трубку Вентури - она немного покрылась белым налетом, но все целое, и следов оплавления нет. Турбина внутри также чистая, без мусора, все лопасти целые.
Почесав репу, стал я было ставить турбину обратно, но тут увидел, наконец, причину проблемы.
Из турбины также выходит резиновый отросток, который торчит сверху котла рядом с дымоходом, как на следующей фотке
Этот отросток нужен для измерений выходящего из турбины воздуха на соответствие гигееническим нормам. В обычном состоянии он заглушен пластиковой пробкой.
Прикручивая обратно Вентури к турбине, я заметил трещину на этом отростке, шириной в сантиметр. Причем со стороны дымохода, то есть снаружи она совершенно незаметна. Только если специально отогнуть его в сторону - тогда трещина станет больше. Из-за этой трещины тяга на выходе из турбины и пропадала.
Дальше все просто - обезжирил и заклеил пока трещину изолентой. Собрал все обратно, запустил - и вот уже неделю котел работает без ошибок. Поискал этот резиновый отросток в продаже - но не нашел. Турбина тоже продается без него. Если изолента перестанет справлятся - придется заделать дырку чем-то типа холодной сварки или жидкой резины. Но это когда отопительный сезон совсем закончится.
Возможно, кому-то мой рассказ поможет справится с подобной проблемой. Но серьезный ремонт и обслуживание лучше доверьте профессионалам. Топите газом (если, конечно, можете) и не мерзнете.
Снимал квартиру, состояние довольно упадочное, но в принципе жить можно.
Начинались холода, а отопление шло от котла.
Запустился он не сразу, но хозяин квартиры приехал с мастером и всё наладили. Это предисловие.
Спустя время котёл ушёл в отказ. Упорно не хотел включаться, выдавал ошибку какую-то. У меня остался телефон мастера, звоню, говорю о ситуации. Далее приблизительно диалог:
- Вытащите вилку, разверните на 180° и вставьте в розетку.
- Ну я уже пробовал выключить и включить.
- Говорю вам, высуньте вилку, разверните и вставьте обратно
Я уже начинаю злиться, думаю, тролит меня чтоли.
- Я уже выключал из сети и включал обратно, говорю же вам!
- (Со удрученным вздохом) Просто сделайте, что говорю.
Ладно, блин. Что там у нас?
Шаг 1. Высунул.
Шаг 2. Развернул на 180°. (И чё я ведусь на его прикол)
Шаг 3. Вставил.
Ну и шаг 4 - почувствовать себя идиотом, потому что котёл тут же ожил. А не включался, потому что зависел от положения фазы и нуля.
Мораль: если мастер по котлам говорит вам высунуть вилку, развернуть и вставить обратно - его стоит послушаться.
P.S. Речь про газовый котел Habitat 2, если кому-то это вообще интересно.
Частный дом, 2 года назад установил водяное отопление (тёплые полы), обогрев газовый котёл с газовыми баллонами (мне так удобнее, магистрального нет). Сразу на алике купил детектор утечки газа, подключил к розетке, датчик положил на пол (при использовании пропана, датчик крепят вниз, газ тяжелее воздуха, если метан, то на верх). Вечером менял баллоны, после этого проверил все соединения карманным газоанализатором, я много лет работаю с газом и это привычка.
В три утра сработала сирена, я не сразу понял что это, ведь с момента установки детектора, он ни разу не пикнул и "забыл" я про него. Прибежал, все перекрыл.
Вобщем штуковина купленная 2 года назад за копейки (что то около 700рублей) пригодилась сегодня ночью всей семье. Немного порвало подводку газа (фоткать смысла нет, незаметно).
Мораль: Предохраняйтесь!
А датчик такой:
История была в 2018 году.
Нам в поселок, наконец то провели газ, и отец тут же начал готовиться к установка газового котла, для отопления дома. До этого был твердотопливный котел.
Одним из требований для установки газового котла - наличие окна в помещении. Размеры окна высчитывает специальная служба, которая потом проверяет соблюдение еще многих пунктов.
Вот тут перед отцом встал вопрос. Как сделать окно в строй железобетонной плите толщиной 30 см? Дом собирался из остатков плит, которые не понадобились при строительстве многоэтажек.
Подали объявление на местный городской портал. Отозвались два мастера.
Первый предложил перфоратором и болгаркой за 2 дня продолбить окно нужного размера. Запросил за работу 10 000.
Второй запросил 15 000, но сказал что сделает все за 4 часа специнструментом.
Отец выбрал второго специалиста.
В назначенный день приехал мастер - оператор алмазного стенореза. Прибор выглядит как циркулярка с глубиной пропила 20 см. Во время работы оператор находился в другом помещении и наблюдал за работой через видеокамеру. Пила сама тихонько двигалась по предварительно установленным направляющим.
Итого по времени.
- установка направляющих с внутренней стороны дома - 20 минут
- установка пилы и подвод водяного охлаждения - 10 минут.
- резка - 1 час
- установка направляющих с внешней стороны дома - 20 минут
- установка пилы и подвод водяного охлаждения - 10 минут.
- резка - 1 час
- допиливание углов сабельной пилой - 10 минут.
В результате в стене было проделано идеальное прямоугольное отверстие.
Окно в полученный проем отец вставит без проблем зазоры с каждой стороны были не более 2 мм. Если бы долбили перфоратором, то еще бы и ремонт откосов пришлось бы делать.
А так - идеальные стенки.
Вот такие дела.
Всем теплых домов.
Хороших специалистов и инструментов